Queque de chocolate

QUEQUE DE CHOCOLATE

QUEQUE DE CHOCOLATE

 

Piga Fernández – CHILE

Esta recta es especial para personas con mala tolerancia a la lactosa. Me la dio una querida amiga, y compañera de colegio: Veronica Blackburn. La utilizo como queque o como base para las tortas de cumpleaños.

Se utiliza un molde cuadrado de 20 cm por lado.

Ingredientes :

  •  1 ½ taza de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 taza de azúcar granulada
  • ¼ taza chocolate en polvo amargo (cocoa)
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/3 taza de aceite vegetal
  • 1 taza de agua
  • Azúcar flor para espolvorear

 

Preparación :

  • En un bowl, cernir la harina, bicarbonato, azúcar, chocolate y sal. Mezclar bien.
  • Hacer tres hendiduras en esta mezcla, y colocar en una el vinagre, en la otra el aceite y en la tercera la vainilla. Encima verter el agua y mezclar bien.
  • Colocar en molde cuadrado de 20 cm, enmantequillado y enharinado. Colocar en el horno previamente calentado a 180 °C durante 30 minutos.
  • Dejar reposar 5 minutos y luego desmoldar.
  • Espolvorear con azúcar flor